Lean Retailing - операционная эффективность розницы




У Вашей компании может быть замечательная стратегия и привлекательный для покупателя формат магазина, но успех реализации любой стратегии, особенно в розничной торговле, где важны детали (как говорят «Retail-in-Detail»), зависит в итоге от эффективности и стройности операционных бизнес-процессов, направленных на создание ценности для целевых покупателей. 
 
Для достижения устойчивого развития, розничные магазины должны постоянно удовлетворять запросы клиентов, внимательно изучая и быстро реагируя на изменение ситуации на рынке. Сегодня покупатели становятся все более и более требовательными. Они хотят покупать лучшее качество продукции и услуг по ценам, которые понятны и справедливы для них! Большинство розничных магазинов стремятся быстрее освоить новые территории, расширить сеть, одновременно реализуя программы лояльности и удержания своих покупателей. При этом они надеются на мощный маркетинг и консолидацию закупок, наращивая свою переговорную силу. Как правило, на оценку и повышение эффективности внутренних операционных процессов остается не так много времени и управленческих ресурсов.

Простые расчеты позволяют оценить среднее время, проведенное всеми покупателями в среднем супермаркете в неделю. Оно составляет порядка 20 млн. секунд (на покупку одной единицы привычного товара покупателю достаточно 2-3 секунды!). При этом непосредственно на покупку товаров покупатель тратит только 20%. И это в случае когда нужный товар находится на полке.

Знаете ли Вы сколько Ваша розничная компания недополучает продаж из-за дефицита товарных запасов? Наверняка в Вашей компании знаком этот термин Out-of-Stock, дефицит товарных запасов, особенно в наше непростое время. В некоторых российских компаниях этот показатель измеряется двухзначными % от выручки. Обычно в отчетах можно увидеть цифру в 2-3%. Но реальная цифра начинается от 20%. Такая разница легко объясняется тем, что покупатели не всегда жалуются продавцу о том, что не нашли нужный товар в магазине. А если и жалуются, то это далеко не всегда регистрируется в системе. При этом одновременно с дефицитом товара в магазинах существует проблема затоваривания по другим категориям товаров. Чрезмерные запасы занимают места на складе и на полках, «съедают» Ваш оборотный капитал, повышают уровень устаревания и ограничивают денежные потоки.

Наша компания обладает компетенциями в области повышения эффективности не только отдельных процессов, но и бизнес-модели розничной компании в целом. Наши эксперты разработали уникальную отраслевую бизнес-модель розничной компании, которая позволяет выделять точки в бизнес-процессах, наиболее сильно влияющие на стоимость и эффективность компании.  Мы предлагаем использовать лучшие практики, весь накопленный опыт западных компаний по достижению операционного превосходства. Наш подход основан на следующих принципах:

  • • Lean мышление. Мышление, ориентированное на повышение эффективности и сокращение потерь любого рода, возникающих во всех внутренних процессах, которые не приносят ценности ни покупателю, ни владельцам, ни другим заинтересованным лицам. Мы помогаем нашим клиентам провести стратегические изменения по улучшению работы, в том числе с поддержкой технологии поиска потерь и внедрения решений.
  • • Розница – как сервис. Качество основных операционных процессов и создание дополнительной ценности Мы помогаем розничным магазинам улучшить обслуживание клиентов, обеспечить количество повторных покупок и увеличение размера среднего чека. Кроме того, важной задачей является привлечение и удержание высококвалифицированных сотрудников, а также улучшение качества менеджмента на всех уровнях.
  • • Оптимизация управления цепочками поставок. Мы улучшаем логистические входящие товарные потоки от поставщиков с помощью лучшего планирования и управления цепочкой поставок на основе вытягивающих процессов. Это позволяет поднять уровень обслуживания, сократить расходы, а также оптимизировать систему управления запасами.
  • • Управление торговой недвижимостью. Мы помогаем розничным сетям оптимизировать свою инфраструктуру и стать более эффективными в планировании и реализации инвестиционных проектов. Наши специалисты также работают с командами заказчика по оптимизации процессов управления недвижимостью. В нашу группу входит компания, оказывающая профессиональные услуги по развитию и эксплуатации торговых объектов и магазинов.

Ключевые этапы работы:

  • 1. Диагностика бизнес-процессов, выявление узких мест, и оценка финансового потенциала улучшений бизнес-процессов. В качестве инструмента мы используем интервьюирование или проведение фасилитационной сессии с ключевыми фигурами. Этот этап очень важен с точки зрения согласования целей и основных процессов компании. Особую ценность представляет определение ключевых позиций на разных уровнях управления и видение ситуации «со стороны», позволяющие нам выдвигать гипотезы по существующим в компании проблемам и ограничениям с предварительной оценкой финансового потенциала возможных улучшений.
  • 2. Стратегия бизнес-процессов и операционных улучшений. Включает в себя проведение стратегической сессии и цикл обучения по внедрению lean мышления на уровне топ-менеджмента. Кроме включения компании в lean культуру управления, важными результатами этапа являются приоритезация изменений и улучшений бизнес-процессов, разработка и согласование стратегии проекта проводимых изменений, уточнение оценки ожидаемых финансовых результатов, согласование критериев мониторинга и оценки результатов проекта.
  • 3. Планирование и запуск инициатив (проектов) по повышению операционной эффективности приоритетных бизнес-процессов. Разрабатывается и утверждается календарный план мероприятий проекта, распределяются роли, утверждаются критерии оценки результатов и проектная команда.
  • 4. Управление изменениями. В целях повышения эффективности проводимых изменений и достижения поставленных целей проекта проводятся поддерживающие мероприятия для команды проекта и сотрудников компании. Необходимо более глубоко продвигать идеи lean мышления и стройных процессов, снимать сопротивление, повышать лояльность и инициативность сотрудников на всех уровнях компании. Обычно эта задача решается двумя методами: регулярные рабочие совещания команды проекта и проведение активного обучения персонала (тренинги в формате деловых игр и бизнес-симуляций, направленных на отработку навыков).
  • 5. Управление проектами по улучшению бизнес-процессов. В соответствии с утвержденным планом проекта и распределенными ролями, команда проекта осуществляет мониторинг показателей, инициирует и проводит с нашим участием установочные/проектные совещания.
Потенциально возможные результаты улучшений от реализации проекта за 6 месяцев:
•увеличение продаж на 10-15% в отдельных категориях и магазинах
увеличение оборачиваемости товара в 1,5 раза и более
увеличение валовой маржи по отдельным товарным группам на 20-30%
снижение уровня запасов до 50% по определенным товарным группам
увеличение индекса рекомендаций и удовлетворенности покупателей